スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告
-    -

 鶏肉とじゃがいものシャキシャキ炒め




またまた登場、簡単メニューです。
今回は以前中華やさんで食べたシャキシャキしたじゃがいも炒めが食べたいなあ~と思いたって作ってみました。
思いつきで作ったわりにはとてもおいしくできました!普段催促しないと誉めてくれない相棒が「これおいしいね~♪」と自主的に言ってくれたメニューです。

■じゃがいもとピーマンを千切りにする。
■じゃがいもは水をはったボールにつけておく(こうするとシャキシャキになるんです)
■鶏肉(ムネだったかモモだったか...。)も細切りにして塩コショウで下味をつける。小麦粉を適当にふって揉みこんでおく。
■フライパンにちょっと多めの油をひいて強火で鶏肉を炒める。続けて水を切ったじゃがいもも投入。火は中火に。
■じゃがいもに火が通って透き通ってきたら、ピーマンを入れる(ピーマンは本当にささっとで大丈夫)。塩コショウで味付けして出来上がり!

実は強火で炒め物って苦手なんですが、今回は成功しました!
(なのでいっつも水分多めの炒め物ができあがる...。)
やっぱりシャキシャキに仕上げるには、強火で短時間がポイントのようです。うーん、炒め物の道は遠く険しいわ~。

Blog☆Rankingに参加しています。よろしければ1クリックお願いします♪
FC2ブログランキング
スポンサーサイト
06:33 | おうち簡単メニュー
comment(4)     trackback(0)
comments
はますけさん料理上手
優しそうなハズバンドで、
はますけさん,お幸せですね。
一生懸命にお料理に励む訳
判りましたよ。良いですね。
私もこのレシピ頂きましょう。
2006/10/25 11:38 | | edit posted by ヤッコ
ヤッコさんへ♪
いやいや、すごーく手抜きしています。
最近は相棒の方が家に帰るのが早いのでお米も炊いてませんもん。お料理は台所にたって20分以内でできるものばかりですよ。
本当は今シチューが食べたいんです。でも煮込む時間がない~。
2006/10/25 12:43 | | edit posted by はますけ
おいしそう~
ジャガイモのシャキシャキ感すきです。
鶏で作ったんですね!
私はジャガイモにいつも豚を合わせるので、鶏もいいかも。
おいしそうです。
2006/10/28 14:42 | | edit posted by もも
ももさんへ♪
ももさん、おはようございまーす♪
私も普段はじゃがいもには豚肉をあわせるんです。でもお店で食べた時鶏肉だったので試しに作ってみたらヒット!
鶏肉の方が安いしなかなか重宝しています。
2006/10/30 10:02 | | edit posted by はますけ
comment posting














 

trackback URL
http://kuruppor.blog17.fc2.com/tb.php/316-f1657879
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。